這是一家,當初即放在“非吃不可”名單內的麵屋
這是一家,讓我轉車轉車再轉車的麵屋
這是一家,讓我一趟一趟又一趟來回尋找的麵屋
這是一家,讓我“一生懸麵”的麵屋
當初在旅遊書上,規劃伏見,宇治行程時,發現這家麵店,
正好位於伏見、宇治的中間,火車轉一下就到了,真是太好了!
我跟純寧都是嗜麵一族,雖然費事,但並不以此為苦
從伏見離開時,其實並不餓。
早餐還在胃裡睡覺呢,而且又有個大米果來湊熱鬧
只是,十二點多了,該吃午餐了。
就這樣,我們從伏見到中書站轉搭京阪線到桃山
桃山有條濠川,是往年京都對外重要交通要道。
大概因為當地是水鄉澤國,水質清洌吧,有名的月桂冠,即曾在此設立酒廠。
因此,玄屋因此地利之便,賣起獨具特色的“酒粕拉麵”。
從桃山車站出來,是條熱鬧的商店街──大手通筋
地圖上顯示,從大手通筋往左走約二個路口,
在某一巷口右轉直走,即可看到玄屋拉麵。
話說得簡單,但是.......
大手筋通似乎是桃山最熱鬧的“市場”,沿路很多日用雜貨,也蠻熱鬧的
我們邊走邊逛,邊逛邊找,逛得很開心,但確找不到該轉彎的巷子
來回走了好幾趟,地圖翻來覆去的都快被看穿了
也嘗試過要問人,但大叔大嬸的英文我們是有聽沒有懂
好不容易找了條應該是的巷子,右轉
走啊走,走啊走.......愈走愈荒涼.......
不對吧,這裡似乎是住宅區呀
這麼有名的拉麵屋應該在人聲鼎沸處才是
急急忙忙的退回大手筋通,一切重來
也幸好胃裡的早餐一路相伴,
不然實在沒啥耐心這樣尋尋覓覓。
也幸好身旁是和我一樣上窮碧落下黃泉,也要找到美食的純寧
不然換做家中老爺,可沒這麼好脾氣,很可能和玄屋今生無緣了
最後,憑著圖上的標誌,我們在“東京銀行”勇敢的轉彎了
吔,這不是剛剛的小路嗎?
不管了,勇敢向前衝吧!
行行復行行,過了一個紅綠燈(有沒有這麼久啊)
行行復行行,終於!
在前方,看到了親切的招牌~
噢嗚~~令我不禁發出了感動的狠嚎,哦不,是嬌呼
店裡是原木裝潢,空氣中是陳陳的酒香,
陳舊的木頭似乎在訴說著當時釀酒工人、船工在休憩時
呼朋引伴的來此大口喝酒,大口吃麵,高談闊論,的豪邁帥勁。
雖是午后近2點時分,店中仍座無虛席。不時有人進出。
相較於屋內老舊的裝潢,老板娘顯得年輕許多
非常親切的招呼我們,努力的介紹菜單
我點了最基本的-酒粕拉麵 700円,純寧則是叉燒拉麵 850円
沒多久,麵上來了
濃郁米黃色的湯頭,上面漂浮著翠綠的蔥花,以及雪白的蘿蔔絲
蔥花下,滿滿的豆芽菜,湯頭不見油花散布,給人清爽的舒適
而純寧的叉燒拉麵,除了同樣有青蔥白蘿給予清爽感外,
麵碗鋪滿了滿滿的叉燒。
如此誘人的畫面,還等什麼呢?
急忙的拉開筷子,用力攪拌,
先啜一口湯
嗯~醇厚的白味噌,先給舌蕾紮實的衝擊
從鼻腔滲出來的則是濃烈的酒香
其實我是很不愛酒的人
舉凡薑母鴨、燒酒雞、麻油雞等都在我的禁食名單中
因為我很討厭酒味。
但今天.....今天......
該是這碗濃濃味噌湯的醇呢
還是湯中叉燒的軟嫰呢
亦或是那大把豆芽的甜呢
也許是青蔥蘿蔔的脆呢?
竟帶走了酒的辛辣,留下僅是醉人的微醺
酒氣溫暖了我的身軀,活絡了我的筋脈
帶走了剛剛為了找店,疲於奔命的酸痛
來不及問純寧叉燒拉麵如何,因為我正喝湯嚼麵,忙得很!
而純寧也正唏哩呼嚕的大口吸麵(完全融入日本飲食文化呀)
無暇關照我
雖然麵湯口味很重,但我捨不得加水
我怕一加水,連酒香都稀釋掉了
轉眼間,拉麵灰飛煙滅
不管肚皮已腫脹如孕婦
仍不停的將湯往口裡送
幻想屋外若是暟暟白雪,飄飄雪花
這碗麵將賜我神奇的力量,抵擋屋外所有風寒
若有一天,有緣再見,我將踏雪而訪,再續前緣。
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