7/4()
金閣寺->(龍安寺)->仁和寺

->
御室站->北野白梅町->(北野天滿宮)->回二塔->京都車站->
大阪難波南海check in->(BLOSSOM OUTLET)->道頓崛

一掃前日的陰霾,今天一早就晴空萬里。使人更加神清氣爽。

這樣的天氣,參訪金閣寺是再適合也不過了!

果不其然,一早公車就擠滿了人,
坐了好久的公車,晃呀晃的,終於晃到了金閣寺道。

下了車,沿途的山路,隨時可見穿制服的學生,以及外國觀光客

再再顯現了金閣寺的超人氣。

走過長長的參道,

  

一進院門,觸目即見燦爛耀眼的金輝。

雖早有心理準備,但此時仍不禁因滿眼的煇煌而目瞪口呆。

wabeautiful!」一旁的老外,道出了我的心聲。

每個人都被眼前美景給震懾住了。

彷彿受了催眠,紛紛拿出相機,咔嚓咔嗦的拍照。

   

美麗的金閣寺,謀殺再多底片也值得

     

因為人實在太多,很難照到真正滿意的角度。

這時,發生令人不快的事情。

一團韓國”進香團”如蝗蟲大軍殺進來

其狀況之慘烈,相信各位都想像得到

將周圍的寧靜破壞殆盡就算了,

還旁若無人的大剌剌的四處遊盪,

搞得每張相片都有莫名人頭的出現

甚至還有為了擠到湖畔,竟奮力把照相中的人兒推開的阿桑......

原本的好心情,馬上消失得無影無蹤,

金閣的燦爛,此時看來就像熊熊的怒火一樣

 我們逃難似的遠離災難現場,拚命的往人少的地方移動

 

金閣寺佔地比銀閣寺還大,小徑轉處是夕佳亭,據說是因夕陽輝映下的景色絕佳,故取名為「夕佳亭」。

但此時日正當中,景致無法體會,只好憑空想像了

  

往裡走,可以看到不動堂茶坊,

    

茶坊外部有著園林,你可以坐在內部,向外欣賞風景,一邊品著茗;

  

也可以直接坐在林木之中,請著和服的女將幫你送茶,佐著芬多精,啜飲著茶。

 

 

另外,不可忽略的是,陸舟之松,據說是足利義滿親手栽種,

經過長年的修剪,松木仿佛是三層高的帆船一樣,的確令人嘆為觀止。

 

 

或許是金閣寺太有名了,觀光客太多了,所以金閣寺變得很商業化。

在寺廟的出口處有著許多的販賣部,失去了古剎的清幽。甚至還看到哈根打死的販賣機呢!

  

 

 離開人山人海的金閣寺,已是11點多,火傘高張,令人心浮氣躁。

等候著唯一一班的59號公車,遲遲不來。真令人失去耐心。

最後,我們決定跳過龍安寺,直奔仁和寺,接著就去用餐。

看了旅遊書上少得可憐的介紹,其實一開始對仁和寺並不抱任何期望。

但就在踏入仁和寺大門時,才驚覺仁和寺之大

  

頂著艷陽,走過長長的參道,實在不好受。但待走到本坊前,就不一樣了。

仁和寺著名的景物是櫻花,可惜我們無緣得見。

但它特別之處在於可以脫鞋進入殿內,親臨古物。為的,就是他有名的彩繪紙門。

    

 

正午時分,遊客都躲驕陽去了,除了我和純寧二人,只有一團有僧侶的中年團,伴著蟬聲唧唧,格外安靜。

每走一步,腳底傳來的,不只是古木浸潤的清涼,還有一種與古代僧侶,皇室氣息相通的靜謐。向前走去,彷彿追求心靈之平靜。

 

 

 

從迴廊向外看去,一片白沙如河水般的流紋,是安平時代的特色。陽光映得沙更白,更顯眼了。

 

 

院後一樣有小橋,有流水,還有疏重交映的枝條,是夏之蓬勃生機。

   

 

 

我們在仁和寺待了許久,從內而外,得到充分的憩息,隨即前往我們期待已久的傳七壽司了!

填飽肚子,按照既定行程,自二塔check out後,拉著行李一路轉轉轉到大阪南海啦!

待我們悠閒的踏上京都車站的月台時,正值下班時分,火車上滿滿的人潮。

眼前花不溜丟的交通路線,看得我心慌意亂。

 

在一連串的問人,看地圖的循環後,終於到了竹田站,搭上近鐵京都線,

待到西大寺,再轉搭近鐵奈良線,直達難波站。

人很多,拉著行李罰站的我們,好不容易擠到了座位,

鬆弛早已酸痛腫脹的雙腳,眼皮也不由自主的沉重起來,我們陷入了昏迷......

搖晃了很久,終於到了西大寺,趕緊走出車廂,隨著路標,轉換月台。

手扶梯旁傳來濃濃的麵包香味,可惜主打的明太子麵包早已賣完,只得吞吞口水,認命前進。

經過漫長等待,長久的昏迷,我們終於到了難波車站。心情不禁為之一振!

走出車站,看到華燈初上的道頓崛,

   

 

  

 

迎面而來的盡是一個比一個還惹火的辣妹,以及全身金銀銅鐵的古惑仔,真不禁令人“肅然起敬”。

走著走著,終於到了南海飯店。

在寸土寸金的日本,南海飯店真可謂是“大”房間了

  

即便如此,服務人員卻都冷冰冰的,還不如二塔,小歸小,但服務卻親切有禮。

 

放了東西,飢腸轆轆的我們馬上出門覓食去。

在享用完大名鼎鼎的北極星蛋包飯後,我們便放出雷達天線,搜尋著傳說中的藥粧店。

據情報,道頓崛裡有間又大又好逛的藥粧店,只是情報提供者早已忘記確切位置,所以我們只好用最單純的方法──直接找。

皇天不負苦心人,不久後,果然被我們找到了!

宛如他鄉遇故知的我們,提腿就跑,直接奔入藥粧大觀園。

逛呀逛,逛到人家要關門了,(11:00pm)我們才意猶未盡的離開

離開後,買了份垂涎已久的章魚燒

 滿滿的葱香,令人食指大動!

 

 

坐了的好久的車,實在太累了

今天沒有清點戰利品(太多了也點不完)

洗完澡就陷入了昏迷………

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在出國前,即在ptt上膜拜了北極星的大名,

湊巧投宿的南海飯店剛好在北極星巷口的斜對面

佔著地利之便,我們一放好行李,就朝聖去啦!

出乎我意料之外的,賣著洋食的北極星,其裝潢卻是濃濃的和風

 

古色古香,暗暗呼應著蛋包飯創始店的身分......

  

我們點了682円的雞肉蛋包飯,再加上350円,即可享有炸蝦與味噌的套餐,非常划算。

點餐的小姐態度很nice,很熱心,很努力的用不流暢的英文,向聽力破破的我們介紹各種套餐的差別。慎重的點完餐後,靜待餐點的出現。

等啊等......再等等等........

餐點遲遲不上來

無聊的我們只好四處張望......

內部空間十分寬敞,雖然人多,但不擁擠

  

裝演典雅,燈光昏暗,一股溫馨純樸的古老氣息。

 

我發現日本餐廳很喜歡小橋流水的佈景

 

等啊等......餐點依舊杳然

 等啊等......味噌湯終於來了

 沒多久,我點的磨菇蛋包飯加炸雞套餐終於來了(\^o^/)

   

不同於現在流行的厚厚半熟蛋包飯,用湯匙輕輕劃開會向四周流下濃濃蛋液的那種,北極星的蛋包飯是薄薄的蛋皮,包裹著溼潤卻蓬鬆的炒飯。

口味清爽,炒飯一點都不油膩。

調味並不重,全靠淋在蛋皮上的蕃茄醬汁來提味,

醬汁用的是新鮮的蕃茄,而非以機器量產的蕃茄醬濫竽充數。

也因此,當你將被沾了醬汁蛋皮包裹的炒飯送進嘴裡時,

先是感受到蛋皮的柔,炒飯的軟,佐以淡淡的酸甜,溫柔的環繞住你的舌尖。

待吞下肚後,蕃茄的香味,輕輕的,如晨霧一般,自咽喉飄向鼻腔。

除了生菜沙拉,蛋包飯旁還有三塊炸雞。火候過大,所以炸雞肉質略老,表皮偏硬,顯得無味了。

 

老實說,當時,這蛋包飯只有薄薄的蛋皮,吃不出歐姆蛋的香醇,

只有稀稀的醬汁,吃不出坊間濃烈的調味。

平淡的表現,心裡嚥下的是失望,失望他的平凡,失望他的名過其實。

一邊咀嚼著“僵硬”的炸雞,心裡盡盤算著待回到台灣要寫出一篇反推文。

但現在,當我在回憶時,腦子裡卻想起當初充盈口中的蕃茄香,

想起溼潤的米粒在味蕾上跳舞的滋味。

直到此時,終於體會北極星之名不虛傳,終於了解自己在美食這塊區域的膚淺

也終於知道──這屬於傳統蛋包飯的魔力。

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參拜完了仁和寺,特地從御室站搭小火車到北野白梅町站,為的就是要一嚐傳說中,便宜又好吃的海鮮丼。

雖大費周章,但並不費時,

御室到北野白梅町不過兩三站的距離,感覺像在坐捷運

其實心裡是忐忑的,會知道這家店,完全是網路的功勞,

但我並不知道地址!!

深怕找不到,那就糗大了。

出了車站,發現我的擔心都是多餘的

傳七,就在車站的斜對面,

偌大的海馬,就掛在外牆上,想不看到都難

 

走進店內,幾個上了年紀的老人家,分坐在吧台上

有串揚,有壽司,有涼麵,沒有重覆,可見此店菜單豐富多變

牆上貼滿了密密麻麻的手寫menu,

佇在料理台前的師傅大人

以及為我們倒茶的小學徒,

真是日本壽司本味呀!

 

菜單上貼心的附上彩色圖片,所以點起餐來並不困難

不多說,兩人都點了海鮮丼

約莫5~10分,引領期盼的海鮮丼登場了!

 

碗並不大,就和台灣三商巧福的麵碗一樣大

食材豐富。一碗約300元的海鮮丼,有

甜蝦、鮪肚肉、生花枝、章魚,烤鰻、
鮭魚、鮮干貝、鮭魚子、蝦鬆、小黃瓜等十種食材,

真可謂是”十全十美”啦!

滿滿的食材,蓋滿整個碗面

絲毫不給底下白飯一點呼吸的空間

 

鮮度方面,以三百元的價值來說,

可以說是物超所值。

甜蝦雖小,但甜度和軟中帶Q的口感十足

花枝富有彈性,干貝亦吃得出海的味道

烤鰻雖只有一片,但亦不含糊,

香甜鬆軟,讓人意猶未盡

雖一美中不足的是鮪肚,沒有去筋,

但如此平價,你能要求他多少呢?

不過,受到漁僮小鋪的制約,

我下意識的以為底下鋪的是”白飯”

”忘情”的將醬油淋了上去

等我回過神來,己經來不及了

醋飯加醬油,只有一個字-鹹!

醋飯的美味,完全領略不出

宛如被詛咒一般,這幾天的食物總是過鹹

我的內心不禁為自己的愚蠢默默哭泣。

 

因為這丼飯實在太美味了~

使我們吃完後,快樂的忘了該去附近的北野天滿宮逛逛,

就搭車回飯店了.......

這,算不算是美食的魔力呢?

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會吃到這碗麵,完全是個美麗的錯誤

 

話說我們在四条河原町大肆採購,彌補因下午一連串的打擊而空虛的心靈後,

看看時間也差不多,純寧卻提議該吃晚餐了。

什麼?肚裡的抺茶還沒消化完呢

想想她說的對,一肚子甜水,晚上可能睡不著。

所以找點鹹食吧!

這時,就看到了這家店

 

這是昨日找鰻魚飯時在先斗町通發現的拉麵店

嗜麵的純寧早就立誓要找一天來嚐嚐。

擇日不如撞日吧!

 

這是一家很”日本”的拉麵店

店門口還有一架攤販車

拉開布簾,伴隨著老闆陽剛的招呼聲,迎面而來的是熱騰騰的蒸氣

客人圍著料理台而坐,約莫有十個座位

門口的小麵攤亦有座位可坐,算是”分店”吧

看了看旁人的麵碗,媽呀~比我的臉還大

這樣大分量的麵,光看就飽了。

所以,只好很厚顏的跟老闆說聲:「一碗」,兩人分食囉

 

沒想到,可能是我辭不達意吧,老闆竟然送上兩碗,一人一碗!

 

 

我的臉都綠了,但也不好意思退回,只好硬著頭皮開動。

 

麵用的是細直麵,麵條刻意保留半熟的麵芯,增加口感。

雖是博多拉麵,除了豬骨熬湯外,還加了味噌來調味

可是......好鹹哦!

幾乎達到苦的境界了

純寧看我吃得那麼痛苦,趁老闆不注意,

「嘩」的一聲,將杯裡的水倒入碗裡

這是......沖淡了鹹味

湯頭的層次感油然而生

味噌的濃,豬骨的醇和青蔥的甜,三種香味交織成一派和諧的三重奏

使得此湯變得立體了!

雖是如此,但我實在吃不下了,只好很抱歉的留下半碗麵及老闆的怨念在碗裡

 

在料理台前吃麵,

看著老闆俐落的動作,

增添了幾許男人味

雖然老闆並不帥,

但”認真的男人最帥氣”

從老闆專注煮麵的神情,

已在麵中加入濃濃的男人味。

 

 

 

雖己是晚上九點,但仍有不少情侶,上班族陸續前來。
這是也是我們六天來唯一沒有遇到旅客的地點

充份融入日本庶民生活的奇妙

更為這碗麵加了些許分數。

 

各位若有興趣前來一探究竟,

建議各位還是要先交代「味薄」不然,除了滿嘴塩味,可能無法再感受更多了吧!

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7/3(一)
二塔飯店->銀閣寺->銀閣寺道->哲學之道->祇園->(高台寺)->(寧寧之道) ->
二年坂->產寧->清水寺->->(平安神宮)->祇園->四条河原町

 

今天開始一連串的奔波。昨晚雨勢不小,清晨起床時不禁有些擔心。

看了看窗外,多雲,仍有些許陽光透出。

吃了早餐,便搭公車前往銀閣寺。

 

下了車,還沒到銀閣寺呢,

就被銀閣寺道上一排的商店給吸引了。

女人的本性在此原形畢露

什麼文化之旅,早就被我們拋諸腦後。

 

先是買了可愛的髮框

 

接著發現了”細工館”,

裡面有很多可愛的飾品,

重點是── 一點都不貴!!!!

所以我們就出不來啦!

最後的戰利品

 

後來,我們終於到了銀閣寺

 

銀閣寺,又照慈時寺。是足利義滿的孫子足利義政所建的,

相較於爺爺所建的金閣寺富麗堂皇,銀閣寺卻反樸歸真,簡素格淡

而他的日式枯石造景,更是日本文化重要遺產。

 

祭祀的廟堂

 

銀沙與向月台

 

在月夜之下,銀白的沙灘,映照晈潔的月光,也不枉”銀閣”之名

 

傳說中的銀閣

 

雖已陳舊,但疏條交映之中,別有一番韻致

 

銀閣近照

 

銀閣寺中樹齡五百的老樹

 

由錦鏡池回望

 

後山的竹林,洗滌世俗之心

 

前往後山的小徑,爬上後又是一番天地

 

足利義政泡茶專用水,清可見底

 

從後山鳥瞰銀閣全景

 

 

 

 

哲學之道

 

離開銀閣寺,就順著哲學之道往下走

雖是晌午時分,

但是個陰天,故並不感覺炎熱

加上哲學之道沿路都有樹蔭,所以反而陣陣清涼襲人,舒服極了!

 

誠如網友所說,沿路很多咖啡廳,各有特色

 

還看到垂釣的小熊

 

有一家很特別的店-風之館

 

裡面賣了很多可愛的風鈴,吊飾

 

哲學之道沿路枝木扶疏,花團錦簇

 

這時京都隨處可見繡球花

 

竟然又見到了yoja!

 

沒想到yoja內還有庭園造景

逛累了可以坐著欣風景

 

哲學之道的悠閒並沒有維持多久,

不久之後就聽到了隆隆的雷聲

抬頭一看,天空已烏雲密佈。

擔心下雨的我們,只得連忙趕路,急急忙忙的到錦林車庫搭車前往祇園。

 

 

天氣陰沉,讓人提不起興致!

回到祇園,天空依舊綿綿細雨。

但想到我們要去吃有名的Hisago親子丼飯,

心裡仍然很開心!

但是......

記得旅遊書上說,Hisago在八坂神社附近,

於是我們便理所當然的坐著公車回到祇園

待到了祇園,一看!

天啊~

什麼八坂神社附近,也是要兩三個大路口才到得了

簡單的說,應坐車到東山安井站才近呀

且,更慘的是,我們下車的地方是花見小路的路口,

換句話說,和我們的目的地,真是個180度的反方向呀!

沒關係,多走一點,才有肚子,吃上好幾碗!

一邊這樣安慰自己,一邊認命的拚命走......

走著走著......眼看就快到時......

忽然想起:「今天是禮拜一呀!好像很多店家公休。」

驚!「那Hisago會不會也公休了?」

連忙取書一看:天啊~真的公休了!

此時上天似乎看穿我們內心的無力,

適時的敲上一記悶雷呼應我們的心情

沒辦法了,只好走回祇園,看看有什麼可吃的......

 

要在人生地不熟的地方,找到便宜又好吃的東西,還真不容易

此時,看到神社旁,一張偌大的招牌-王將 餃子

到處都可看到的連鎖店,應該不會差到那吧

於是如此打發一餐。

 

 

結束午餐,照著預定行程,繼續向前走

 

搭車到達高台寺山腳下,開始努力向上走

好不容易走到了寧寧之道入口

 

但高台寺還遠在虛無飄渺間呢~

實在難得上去,

且時間也不多了,還趕著去看清水寺呢!

於是便轉個彎,朝二年坂的方向出發,往清水寺前進

 

這一段,遊客相當多,誰教清水寺是京都一大古剎呢!

沿路走著,逛著,因為早上在銀閣寺前逛個夠本了

現在看著兩旁大同小異的扇子、織錦、清水燒等,還真提不起興致。

沿路走馬看花,倒是試吃了不少京菓子

且找到了有名的七味家,買了夠味的七味粉。

 

終於走到了清水寺!!

 

但此時亦是五點多了......

眼看關門時間將屆,只好忍痛放棄買門票進去的念頭

在外頭拍拍照

 

所以,京都第一古剎之美,算是無從領略啦!

 

離開清水寺,兩旁的商店街亦神奇的準備關門.

天啊!還沒六點呢!

為了安慰我們受傷的心靈

我們決定回到祇園去吃有名的茶寮都路里,

讓宇治金時來安慰我們吧!

 

誰知,這是一個錯誤的決定......

在都路里,我們脆弱的心靈遭受了更大的打擊

(欲知詳情,請參閱 食記 都路里篇)

於是,懷著一肚子甜水,再度投向河原町的懷抱

尋求心靈的慰藉......

 

 

後記:
有人問:型男在哪裡?

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雖然走了一個下午,但天氣一點都不熱

滿身大汗吃剉冰的美夢泡湯了

但我們還是很堅持履行和宇治金時的約會

 

都路里並不難找,就在祇園四通上,yoja的斜對面

店在二樓,三樓亦有座位。

小排一下隊後,被帶到三樓

雖然宇治金時很好吃

但他還真貴!!

一個最基本的宇治金時,要735円

我的加了白玉,就要840円

不過沒關係,好吃就好了!

 

等到冰送上來後,我就不這麼想了......

 

我忘了宇治金時的分量是很夠的!

 

在台灣,我連一碗剉冰都吃不完

更何況是這座像小山一樣高,一樣紮實的冰呢

 

吃下的第一口:「amai~」

好甜啊

因為我和純寧都不是嗜甜的人

所以對於他茶糖蜜的甜度,我們一時難以適應

不過......甜雖甜,但不膩口.

所以,很快的,我就接受了這個甜度

茶的清香,在口中散開

若是炎炎夏日 若是汗水淋漓

這碗冰,無疑是醍醐灌頂呀!

 

可是....可是....現在外面下著雨..猶如我心淚在滴....

這碗冰,我是真的吃不下了呀~

看著碗中漂浮的白玉,

和那已化作一片綠海的抺茶冰,感覺,就像把200塊的鈔票丟到碗裡

真令人不甘呀!

放棄了無謂的抵抗,懷著一肚子糖水和遺憾.結束了我和宇治金時的約會。

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